Балетные студии сейчас растут как грибы после дождя. И преподает в них самый разный контингент. Например девочки, которые не имеют диплома артиста балета, а закончившие какие-нибудь трехмесячные курсы и преподающие в фитнесс-клубе какой-нибудь "боди-балет" - модное нынче направление, которое я презираю всей душой. Или девушки, которые закончили хореографическое училище, но ни дня не танцевали в театре. Или девушки, которые танцевали пятого лебедя в задней линии. Балет для взрослых нынче весьма популярен и дает неплохую возможность подзаработать на хлеб с маслом тем, у кого после хореографического училища остался только диплом и растяжка.
В вопросе выбора студии и преподавателя, за годы я научилась доверять своей интуиции и не доверять всему остальному. Если я не чувствую эффекта после первого занятия - я ухожу к другому педагогу. Если я выхожу из зала "пустой", без ощущения что я научилась чему-то новому, что я как следует поработала - значит я напрасно трачу время. Преподаватели могут обладать самым разным опытом и по-разному строить урок, но каждый из них в итоге будет по своему добиваться эффективного результата. И обычно его можно оценить уже по первым двум-трем занятиям. Верить же на слово и ждать результата годами не стоит, потому что вы теряете драгоценное время, которое можно было бы использовать с куда большей пользой. Впрочем интуиция и понимание что вы обратились не по адресу приходит с годами и опытом. Новички часто не представляют себе, как происходит нормальное эффективное обучение танцу, им не с чем сравнивать, и они годами считают что их учат правильно. Таким новичкам и адресована данная часть моих "записок". Как им понять, какой из многочисленных студий им стоит доверять свое время, деньги и здоровье?
Допустим вы, прозанимались уже пару лет, и в один прекрасный день вы смотрите на себя в зеркало и не видите в себе никаких изменений. Вы все также падаете на пируэтах, не координируете руки и голову на комбинациях, не попадаете в музыку, трясетесь и шатаетесь на адажио. И обращаетесь к педагогу с вопросом "что со мной не так?". Посредственные педагоги, которые просто отбывают на уроке номер, любят прибегать к аргументам вроде "артисты балета по восемь лет учатся в училище", "занимаются с детства", а потом еще в театре несколько лет. В переводе на человеческий язык это означает, ты походи ко мне на уроки несколько лет, я на тебе подзаработаю, а там кто знает, может ты в декрет выйдешь или тебе просто надоест и спрашивать некому с меня будет. Если вы пришли после другого педагога, то очередному не владеющему методикой шарлатану очень удобно будет валить вину на предыдущих преподавателей. Вас неправильно учили, переучить будет сложно. А есть такие которые и вовсе говорят вам что в балете "главное не результат, а процесс, погружение в сказку, исполнение детских мечт". Такие люди сразу снимают с себя ответственность за результаты обучения и намереваются продавать вам "пыль в глаза", чтобы вы несколько лет с одухотворенным лицом шаркали ножкой у палочки в нарядной юбочке с рукой во второй позиции с провисшим как у курёнка локтем. Каждая такая фраза - маркер, что вам с этим педагогом не по пути и надо уходить к другому. В конечном счете вы пришли учиться танцевать по-настоящему, а не в своих влажных грезах, и чтобы быть балериной на самом деле, а не казаться ей себе самой.
Еще Николай Максимович Цискаридзе в одном из своих интервью говорил о том что определяющее значение имеет кто тебя учит и что он сам из себя представляет. Девочка которая окончила училище и танцевала пару лет в корде? Или ведущая солистка, станцевавшая основные классические партии? Если твой педагог не добился особых успехов в танцевальной карьере, то и тебя вряд ли научит чему-то по настоящему ценному. Особенно если тебе хочется учить вариации и концертные номера, осваивать дуэтный танец или пальцевую технику. Как тебя научит дуэту или вариации Никии из Баядерки особа, которая никогда с партнером в Баядерке не танцевала? Впрочем я допускаю что бывают педагоги "от бога", как Людмила Павловна Сахарова, у которой не было в прошлом великих партий, но которая воспитала целую плеяду звезд. Недостаток сценического опыта может компенсировать образование, как например ГИТИС у некоторых моих бывших преподавателей. Опыт преподавания в хореографическом училище или другом профессиональном учебном заведении. Это хотя бы дает гарантию, что педагог владеет методикой преподавания, чего зачастую нет у бывших артистов или молодых выпускников, после академии сразу пошедших преподавать.
Так же многое могут сказать о педагоге его ученики, группа в которой он ведет занятия. Это уже сложившийся за годы дружный коллектив, регулярно участвующий в концертах? Или группа взрослых "клиенток" балетной студии которые даже имен друг друга не знают? Как давно они уже здесь занимаются? Если в группе высокая "текучка кадров" то и вам не стоит здесь задерживаться. В коллективе есть девушки которые хорошо танцуют, каков у них уровень? Они занимались только здесь или пришли откуда-то еще? Немаловажно также обратить внимание на внутренние ощущения от обстановки в студии. В хорошей балетной студии вы будете себя чувствовать как дома или как в серьезной балетной академии, или как в театре на репетиции. В плохой - как будто вы в парикмахерскую пришли. Заплатили деньги - получили ключик от раздевалки, одна пришли на урок и одна ушли, даже ни с кем не познакомившись. В таких студиях вы не ученица - вы "клиентка", и вас не учат, а оказывают вам "образовательные услуги". Мой вам совет - бегите оттуда. На вас просто зарабатывают. Вообще я особо не люблю групповые занятия, поскольку в моем городе невозможно найти группу близкого к моему возрасту и уровню подготовки. Тебе либо будет скучно делать элементарные новичковые вещи, либо ты будешь весь урок "плавать" не успевая и не справляясь со сложными комбинациями и связками. На групповые занятия я хожу только когда приезжаю в другой город или когда мой преподаватель не может провести индивидуальный урок. В столице обычно есть начинающий, продолжающий и продвинутый уровень в группах. Я интересовалась у администраторов и преподавателей, как они определяют что такое "средний" и "продвинутый" уровень? Как они его измеряют? Никто четкого ответа на этот вопрос не дал. Советовали выбирать группу по "личным ощущениям". Или привязывали к стажу занятий, который в мире взрослого балета не значит вообще ничего. Я лично знакома с девочками которые занимались классикой десять лет, но не могли отличить пируэт андеор от пируэта андедан. Они "новички" или уже "продолжающие"? Кроме того если в хореографическом училище обычно есть расписанная по годам программа обучения, предполагающая поэтапное освоение материала, то в любительских студиях занятие строится по принципу что педагогу в голову взбрело и какое у него сегодня настроение. Знаете ли вы к примеру, что вращения сначала осваиваются у палки, что сперва разучивают четверть поворота, потом пол поворота и только потом целый поворот? Или что тур стан-релеве - разучивается в пятом классе училища? Или что фондю, тем более на полупальцах сперва требует освоения деми-плие и кудепье. Если вас заставляют это делать на первом уроке, от того что группа "продолжающая" или "продвинутая", вы попусту теряете время.
Еще один пункт на который я обращаю внимание - это профиль студии. Совершенно очевидно, что если балет в танцевальной студии - не основное направление, то о серьезном подходе к обучению там и речи нет. Поэтому если учебное заведение именует себя "школа хореографических дисциплин" и учит всему подряд от балета до хип-хопа и зумбы, значит вы попали в шарагу. Если школа сдает залы в аренду другим танцевальным студиям - значит это шарага. А бывает так, что школа вся из себя "балетная", но основной упор делается на детские группы. И где-то там "милостиво" выделили три часика на единственную взрослую группу. Я сама начинала когда-то в такой частной балетной школе. И могу сказать что это тоже плохой вариант. Педагоги могут превосходно учить детей, и совершенно не уметь работать со взрослыми. В таких школах ваши занятия будут периодически отменять из-за того что у деток начались открытые уроки или подготовка к спектаклю и педагогов перебросили на другой "фронт". Такие студии любят закрываться на все лето, потому что у детей каникулы, а вы три месяца будете выходить из формы. Попробуйте не заниматься всего неделю и вам будет уже трудно и тяжело восстановиться. В таких школах невозможно пробиться в раздевалку, потому что оные забиты малышами, неспособными самостоятельно переодеть портки и их заботливыми мамами. А когда наступают дни открытых уроков, в школе будет галдеж и толкучка как в выходной день на базаре. Постоянный визг и плачь деток будет закладывать уши, добавляя страданий охваченному стрессом человеку, оттрубившему полный рабочий день и желающему покоя и уединения в балетном классе под спокойную классическую музыку.
А в некоторых студиях вы столкнетесь с тем что из вас будут постоянно вытягивать деньги, обещая вам когда-нибудь потом золотые горы и не давая ничего взамен. Как-то раз я пошла заниматься в недавно открывшуюся "школу хореографических дисциплин", по приглашению преподавателя, у которой давно занималась, и которая перешла туда работать. Едва переступив порог я поняла, что попала в шарагу. Два совершенно не приспособленных для занятия классикой зала, пара переносных станков, маленькие зеркала, ламинатный пол, крошечная раздевалка, тесный и грязный "предбанник", где надо снимать обувь. Отвратительный ремонт, трубы, провода под потолком. И хозяйка студии, которая занималась одновременно преподаванием, администраторством и продвижением студии в соцсетях. Первая моя мысль была развернуться и уйти. Но особо выбора у меня не было - другой мой любимый педагог, Татьяна Владимировна переключилась на детские группы и со взрослыми больше не занималась. Другая периодически отменяла занятия и её группа была на грани закрытия. Решив, что я пришла к своему педагогу, а не в эту школу я решила задержаться здесь на некоторое время.
Меня немного смутила молодая хозяйка студии, которая была в тот вечер со мной сама любезность. Назовем её "Милана". Перед уроком она угостила меня дешевым чаем из пакетика, и предложила сразу перейти на ты. Интересовалась кем я работаю, чем в жизни занимаюсь и интересуюсь, предложила добавиться в друзья в соцсети. Я не придала этому особого значения и мы обменялись контактами. Через пару дней Милана написала мне в личных сообщениях, что у меня не плохой потенциал и она хотела бы задействовать меня на конкурсах, которые проводит школа. Что следующий конкурс через две недели и она хотела бы меня в него поставить. И вообще она хотела бы позаниматься со мной индивидуально. Я решила узнать подробности и выяснила что индивидуальные у неё стоят 2000 рублей за час занятий. Совершенно грабительская цена, учитывая что накануне занималась за 1000 рублей два часа в театре у своей знакомой балерины, о которой расскажу в отдельном посте. Ну решила один раз попробовать, может она так замечательно учит, что стоит этих денег. Но ничего особенного я на уроке не увидела. Мы сделали дай бог если треть упражнений у станка, много времени ушло на болтовню личного характера. Но самое раздражающее было - то что Милане постоянно звонили на телефон и она приостанавливала урок, чтобы обсудить очередной с кем-то вопрос. Я видите ли заплатила деньги и она теперь оплаченный мной час тратит на решение своих личных дел. Я так же не услышала никаких конструктивных замечаний, Милана только стояла рядом и нахваливала меня как я стараюсь и как у меня хорошо получается, при том что я даже чувствовала, что где-то сбилась или недотянула. В то время как балерина у которой я ранее занималась останавливала комбинацию только лишь из-за того что я на тандю забывала проглаживать пяткой пол и вела стопу не тем пальцем. Вообщем осталась недовольна, ибо ничего толком не успели. Позже она мне снова написала про репетиции. Милана сообщила мне что у неё есть некая договоренность со спонсорами на проведение зарубежных гастролей. И она набирает группу талантливых девушек (и меня в том числе), для тура по таким странам как Франция, Германия, Польша, Венгрия - весь шенген. Причем проживание и перелет за счет спонсоров и каждый выход на сцену будет оплачиваться. Вообще шикарная возможность объехать всю Европу, да еше денег в процессе заработать. Перед этим у нас есть три месяца, чтобы изучить репертуар (хотя артисты театра этот репертуар пару лет учат если что), репетиции проводятся отдельно от занятий и тоже стоят денег по цене абонемента. Милана уже разослала приглашения девушкам которых нашла в моем списке друзей в вконтакте и пригласила всех на "кастинг" в пятницу вечером, но котором и мне зачем-то тоже надо было присутствовать. Ради любопытства я решила посмотреть что он из себя представляет, благо он был бесплатный.
"Кастинг" представлял из себя обычный ничем не примечательный балетный урок, на который в тот вечер пришли кроме меня еще два человека. И ни один из них про планирующиеся гастроли ничего не знал. Девушки которым были разосланы приглашения на "кастинг" в тот вечер не пришли и позднее из личной беседы я узнала почему. Грубо говоря Милану с её фантазиями о несуществующих спонсорах и выдуманных гастролях послали куда подальше. Окончательно мое доверие к этой шараге и её молодому "художественному руководителю" пообещавшей мне к тому времени карьеру артистки (любительского) балета, фотомодели и актрисы кино было подоравно после того как она написала мне что ей надо срочно платить аренду и ей не хватает "всего" каких-то 120 тысяч рублей. И не могла бы я ей одолжить эту сумму или часть взаймы.. Я не стала ничего отвечать и прекратила свои визиты в студию несмотря на уже оплаченный вперед месячный абонемент. Я также подумываю о том чтобы показать нашу переписку своему преподавателю, которая все еще там работает.
Милана оказалась аферисткой, которой любой ценой надо было заманить народ в свою "школу", бывшей на тот момент на грани банкротства. Огромная арендная плата и долги подстегивали её на любое вранье и уловки, наплевав на честь и совесть. В том числе на том чтобы самым бесчестным образом экплуатировать мечты других о сцене, вариациях, желание танцевать. В глубине души я мечтала и о конкурсах и гастролях в составе любительской труппы. Я готова была платить любые деньги лишь бы меня хорошо и грамотно учили. Я готова была заниматься даже в тех отвратительных залах, которым откровенно требовался капитальный ремонт. Но столкнулась лишь с очередной ловушкой, очередным миражом на тернистом пути взрослой балерины. Собрав волю в кулак и вытерев слезы, я отправилась дальше. Ибо балет покоряется только самым упорным.
Алина, спасибо за пост! В Москве я занималась у разных педагогов, практическими всех более менее приличных школах, но ни в одной из них к взрослым ученикам все же нет реально серьезного отношения. Почти каждый педагог, когда я говорила, что готова много и серьезно заниматься говорил: какая у вас цель? Не в Большом же театре вы хотите танцевать? И в этот момент я всегда стесняюсь ответить, что если вы готовы заниматься со мной ежедневно по несколько часов, то я бы не была против выйти на сцену Большого) Это, конечно, шутка, но в ней лишь доля шутки. Я действительно хочу выйти на сцену, но не как любители обычно в отчетном концерте, кривая и корявая, а в достойном виде - да, скорее всего не в партии из наследия, но в классической или неоклассической постановке. Но именно в достойном виде! Это очень важно для меня! Но никто из преподавателей не верит в тебя. Вот что смущает. Они видят, что ты что-то хочешь, стараешься, регулярно занимаешься. Но предубеждения не позволяют им посмотреть на тебя не как на тетку, которая не понимает, чего хочет, а как на человека, готового бороться за мечту до конца. И в связи с этим у меня к Вам вопрос: как Вам удалось доказать или показать своим педагогам, что Вы можете танцевать на сцене в серьёзных партиях и это будет достойно выглядеть? Заранее спасибо за ответ
ОтветитьУдалитьДобрый день. Меня тоже спрашивали про то какие у меня цели и на этот вопрос я обычно отвечаю просто и лаконично: "Хочу танцевать". На вопрос что танцевать обычно отвечаю "Классические вариации, фрагменты из спектаклей. Дуэтно-классические и историко бытовые номера". А вот на вопрос с ноткой недоумения про Большой театр, рекомендую ответить таким же вопросом, а что у нас кроме Большого театра других театров нет? Туда далеко не все выпускники академий с дипломами попадают. Расскажите таким людям, что в одной только Москве существует четыре любительских народных театра: центр Марии Соколовой, Legis Artis, Entree, Collectivo Taglioni. И вообще не надо стесняться и говорите честно и прямо что вам нужно и какие планы и цели вы преследуете. Если педагог начинает говорить что у вас возраст какой-то не такой или фактура или еще что-то то тут два варианта: предложить преподавателю (если конечно она этого стоит) круглую сумму денег за индивидуальные уроки, а за приличный кэш многие готовы забыть про свои дурацкие предрассудки относительно взрослых. Или в особо запущенных случаях просто уходить ибо вам просто не по пути. Но как я уже неоднократно писала в предыдущих постах блога, в любом случае лучше брать инициативу в свои руки, не дожидаясь пока вам кто-то её предложит. Хотите разучивать вариацию - выберите такую для себя и скажите педагогу что вы хотите её изучить. Вам нужно самой быть в курсе какие у вас проблемы имеются и целенаправленно их "лучить" будь то зажатость в корпусе, проблемы с пор де бра, недостаток баланса. И опять таки говорите преподавателю над чем вы хотите работать. У частных студий и педагогов нет цели дать вам полноценное хореографическое образование. Вы сами по себе, вам самой нужно знать чего вы хотите. Я вот сейчас занимаюсь у троих - у одной занимаюсь уроком, у второй разучиваю танцевальный номер с партнером, у третьей - мы этот самый номер "шлифуем". И ни один из трех педагогов не знаком с двумя другими. Я составила что-то вроде личного учебного плана, карту целей и решаю их с теми преподавателями которые как-то могут мне помочь. Опять таки не стоит забывать про общую физическую подготовку, походы в зал. Когда вы начнете уделять своему развитию как танцовщицы 10 и более часов в неделю и весить не более 45 килограмм преподаватели это заметят - знаю по личному опыту. Тогда уже и разговор будет более предметный и продуктивный и никто уже на вас как на тетеньку смотреть не будет. Но опять таки будьте осторожны и не нарвитесь на торгующую мечтами аферистку вроде Миланы.
УдалитьСпасибо, Алина! Приблизительно так и действую интуитивно, а Вы подтвердили верность алгоритма) С нетерпением жду продолжения!
УдалитьНо 45 кг я никак не готова - это будет ужасно выглядеть) я в 15 лет весила 49 при тяжелой болезни и это было страшно, а сейчас и подавно! Меньше 55 уже нельзя, увы
Удалить